Уничтожение комаров

Чем опасен укус комара

Укус комара вызывает у жертвы сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом и покраснением кожных покровов. Кроме того, широко распространенные на нашей территории виды весенних (род Ochlerotatus) и летне-осенних (род Culex) комаров могут быть переносчиками различных видов лихорадок, вирусов, филяриозов и дирофиляриозов (заболевания, вызываемые круглыми червями-нематодами), встречаются и комары рода Anopheles – переносчики малярии. Поэтому важно не пренебрегать мерами, защищающими от укусов и отпугивающими насекомых. 

Отпугивание комаров

Поездка в лес, загородный пикник, путешествие на дачу – ситуации, в которых избежать комариных укусов практически невозможно, если заранее не позаботиться о защите открытых участков тела и одежды. Надеяться на защитные свойства дыма не стоит, он отпугивает насекомых, но ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать синтетические химические или натуральные репелленты.

Кровососущие очень восприимчивы к ароматам, список растений, запах которых они не переносят, широк и включает базилик и гвоздику – травы, используемые в кулинарных целях. Не нравится насекомым и запах аниса и эвкалипта, эфирных масел кедра и чайного дерева, листьев черемухи и томата.

Химические репелленты бывают двух видов: одни действуют на обоняние насекомых, другие защищают от укуса в момент контакта комара с обработанной кожей или одеждой. Все репелленты отпугивают, а не уничтожают комаров.

Особенно высока активность насекомых на дачных участках и в загородных зонах, расположенных вблизи водоемов. В последнее время часто фиксируются случаи распространения комаров в подвалах жилых многоквартирных домов.

Против ночного десанта бессильны электрофумигаторы и репелленты, так как рано или поздно их действие заканчивается. Самый продуктивный способ борьбы с комарами – профессиональная обработка помещения. Преимущества метода – долговременная защита, возможность раз и навсегда избавиться от комаров, отсутствие опасных последствий для здоровья человека. 

Опубликовано: Май 14, 2017 в 12:37 пп